Ausleihe und Lesesaal mit Einschränkungen geöffnet

Ausleihe und Lesesaal der Staatsbibliothek sind derzeit Montag bis Freitag von 9:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. Samstags bleibt die Bibliothek bis auf Weiteres komplett geschlossen.

Weisender Engel. Miniatur aus der Bamberger Apokalypse. Reichenau, um 1010 | SBB, Msc.Bibl.140, Bl. 13v

Priorität hat während der Corona-Pandemie der Gesundheitsschutz, insbesondere die Einhaltung der geltenden Abstandsregelungen.

Bitte beachten Sie daher unbedingt folgende Vorgaben:

• Der Zugang zur Staatsbibliothek Bamberg ist nur mit einem Mund-Nasen-Schutz möglich, der in Eigenverantwortung mitzubringen ist. Unmittelbar am Arbeitsplatz im Lesesaal kann der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden.
  • Im Ausleihbereich sowie im Bereich der Lesesaalaufsicht darf sich immer nur ein Benutzer gleichzeitig aufhalten.
  • Im Eingangsbereich finden Sie Desinfektionsmittel. Vor dem Betreten der Lesesaalaufsicht oder der Ausleihe müssen sich Besucher die Hände desinfizieren.

Sie können im Bamberger Katalog nachgewiesene Medien ohne Einschränkungen bestellen und ausleihen. Das gilt gleichermaßen für Literatur ohne und mit Lesesaalvorbehalt.

Die Fernleihe von Literatur, die in Bamberg nicht vorhanden ist, ist ebenfalls uneingeschränkt möglich: Sowohl Bücher als auch Kopien einzelner Aufsätze können Sie über den Bamberger Katalog anfordern.

Ihre Anfragen nehmen wir auch weiterhin gern telefonisch und per E-Mail entgegen.

Vor dem Hintergrund der derzeitigen Ausnahmesituation bitten wir um Verständnis für die geschilderten Modalitäten. Über weitere Entwicklungen unterrichten wir Sie umgehend.