Regelungen der Staatsbibliothek Bamberg während der Corona-Pandemie

Der Lesesaal der Staatsbibliothek Bamberg ist montags bis freitags von 9:00 bis 17:00 Uhr und samstags von 9:00 bis 12:00 Uhr geöffnet. Das Abholen vorbestellter Bücher und die Buchrückgabe erfolgen ohne vorherige Terminvereinbarung bei der Lesesaalaufsicht. Für den Zugang in das Gebäude ist ein Impf- oder Genesenennachweis (2G) erforderlich. Es gilt FFP2-Maskenpflicht.

Lesesaal der Staatsbibliothek | SBB

Bitte informieren Sie sich über die Regelungen der Fünfzehnten Bayerischen Infektionssschutzmaßnahmenverordnung, die aktuellen Inzidenzwerte sowie die in der Stadt Bamberg geltenden Maßnahmen.

Priorität hat während der Corona-Pandemie der Gesundheitsschutz. Daher müssen wir Sie um die strikte Einhaltung folgender Vorgaben bitten:

• Für den Zugang in das Gebäude ist ein Impf- oder Genesenennachweis (2G) erforderlich. Bitte zeigen Sie diesen zusammen mit einem Ausweisdokument unaufgefordert vor:
    • Die vollständige Impfung mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff muss vor mindestens 14 Tagen erfolgt sein und kann mit dem Impfpass, einer App (CovPass-App oder Corona-Warn-App) oder dem digitalen COVID-19-Zertifikat der EU nachgewiesen werden.
    • Als genesen gelten Sie, wenn Sie einen Genesenennachweis über das Vorliegen einer durch PCR-Test bestätigten vorherigen, inzwischen abgeklungenen COVID-19-Infektion vorlegen können. Diese Infektion muss mindestens 28 Tage und darf maximal sechs Monate zurückliegen.
  • Es gilt Maskenpflicht. Der Zugang in die Bibliothek ist nur mit einer FFP2-Maske möglich, die in Eigenverantwortung mitzubringen ist. Nur unmittelbar am Arbeitsplatz im Lesesaal kann die Maske abgenommen werden.
  • Im Eingangsbereich finden Sie Desinfektionsmittel. Beim Betreten der Bibliothek müssen sich Besucher die Hände desinfizieren.
  • Zu anderen Bibliotheksbenutzern sowie zum Personal muss immer ein Mindestabstand von 1,5 Metern gewahrt werden.
  • Im Bereich der Lesesaalaufsicht darf sich immer nur ein Benutzer gleichzeitig aufhalten.

Sie können im Bamberger Katalog nachgewiesene Medien ohne Einschränkungen bestellen und ausleihen. Das gilt gleichermaßen für Literatur ohne und mit Lesesaalvorbehalt. Bei uns ausgeliehenen Bücher können Sie auch in den Teilbibliotheken der Universitätsbibliothek sowie über die Buchrückgabekästen vor den Teilbibliotheken 3 und 4 sowie vor der ERBA-Bibliothek zurückgeben.

Die Fernleihe von Literatur, die in Bamberg nicht vorhanden ist, ist ebenfalls uneingeschränkt möglich: Sowohl Bücher als auch Kopien einzelner Aufsätze können Sie über den Bamberger Katalog anfordern.

Ihre Anfragen nehmen wir auch weiterhin gern telefonisch unter 0951 95503-101 sowie per E-Mail entgegen und beraten Sie auf diesen Wegen gerne.

Vor dem Hintergrund der derzeitigen Ausnahmesituation bitten wir um Verständnis für die geschilderten Modalitäten.