Regelungen der Staatsbibliothek während der Corona-Pandemie

Der Lesesaal der Staatsbibliothek Bamberg ist montags bis freitags von 9:00 bis 17:00 Uhr und samstags von 9:00 bis 12:00 Uhr geöffnet. Das Abholen vorbestellter Bücher sowie deren Rückgabe erfolgt ohne vorherige Terminvereinbarung bei der Lesesaalaufsicht.

Bei einer 7-Tage-Inzidenz von über 35 ist der Zugang in das Gebäude nur für vollständig geimpfte, genesene oder negativ getestete Personen möglich (3G-Regel).

Lesesaal der Staatsbibliothek | SBB

Bitte informieren Sie sich über die Regelungen der Infektionssschutzmaßnahmenverordnung sowie über die aktuellen Inzidenzwerte in der Stadt Bamberg und die hier geltenden Maßnahmen.

Priorität hat während der Corona-Pandemie der Gesundheitsschutz. Daher müssen wir Sie um die strikte Einhaltung folgender Vorgaben bitten:

• Für den Zugang in das Gebäude ist ein Impf-, Genesenen- oder Testnachweis (3G) erforderlich. Bitte zeigen Sie diesen unaufgefordert vor:
    • Die vollständige Impfung mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff muss vor mindestens 14 Tagen erfolgt sein und kann mit dem Impfpass, einer App (CovPass-App oder Corona-Warn-App) oder dem digitalen COVID-19-Zertifikat der EU nachgewiesen werden.
    • Als genesen gelten Sie, wenn Sie einen Genesenennachweis über das Vorliegen einer durch PCR-Test bestätigten vorherigen, inzwischen abgeklungenen COVID-19-Infektion vorlegen können. Diese Infektion muss mindestens 28 Tage und darf maximal sechs Monate zurückliegen.
    • Als negativer Testnachweis kann das Ergebnis eines PCR-Tests (maximal 48 Stunden alt) oder PoC-Antigentests (maximal 24 Stunden alt) vorgelegt werden. Das Ergebnis eines privaten Schnelltests ist nicht ausreichend. In der Bibliothek kann kein Schnelltest unter Aufsicht durchgeführt werden.
  • Es gilt Maskenpflicht. Der Zugang in die Bibliothek ist nur mit einer medizinischen Maske möglich, die in Eigenverantwortung mitzubringen ist. Nur unmittelbar am Arbeitsplatz im Lesesaal kann die Maske abgenommen werden.
  • Im Eingangsbereich finden Sie Desinfektionsmittel. Beim Betreten der Bibliothek müssen sich Besucher die Hände desinfizieren.
  • Zu anderen Bibliotheksbenutzern sowie zum Personal muss immer ein Mindestabstand von 1,5 Metern gewahrt werden.
  • Im Bereich der Lesesaalaufsicht darf sich immer nur ein Benutzer gleichzeitig aufhalten.

Sie können im Bamberger Katalog nachgewiesene Medien ohne Einschränkungen bestellen und ausleihen. Das gilt gleichermaßen für Literatur ohne und mit Lesesaalvorbehalt. Bei uns ausgeliehenen Bücher können Sie auch in den Teilbibliotheken der Universitätsbibliothek sowie über die Buchrückgabekästen vor den Teilbibliotheken 3 und 4 sowie vor der ERBA-Bibliothek zurückgeben.

Die Fernleihe von Literatur, die in Bamberg nicht vorhanden ist, ist ebenfalls uneingeschränkt möglich: Sowohl Bücher als auch Kopien einzelner Aufsätze können Sie über den Bamberger Katalog anfordern.

Ihre Anfragen nehmen wir auch weiterhin gern telefonisch unter 0951 95503-101 sowie per E-Mail entgegen und beraten Sie auf diesen Wegen gerne.

Vor dem Hintergrund der derzeitigen Ausnahmesituation bitten wir um Verständnis für die geschilderten Modalitäten.